学校召开《共产党宣言》学习座谈会暨书记工作例会

作者:丁谌   来源:组织部   发布时间:2018-05-17   浏览次数:

2月28日上午,学校在行政楼二楼会议室召开《共产党宣言》学习座谈会暨书记工作例会。校党委书记陈厥祥、校党委副书记杨俊杰、校党委委员、宣传部部长万松钱出席会议。校党委组织部负责人、各党总支书记、副书记参加会议。会议由陈厥祥主持。

会上,陈厥祥指出,《共产党宣言》是马克思主义的原典,浓缩着科学社会主义理论的精华,今年2月是《共产党宣言》发表170周年。十一届三中全会开启了中国特色社会主义的新征程,开创了马克思主义普遍原理与中国实际相结合的新境界。现在,中国特色社会主义已经进入了新时代,充分展示了马克思主义与科学社会主义强大的生机与活力。《共产党宣言》以深邃的洞察力为人类社会号脉开方,为包括中国在内的世界无产阶级革命提供科学理论指导,习近平总书记提出的构建人类命运共同体倡议与《共产党宣言》的精神一脉相承。

陈厥祥强调,要通过重温《共产党宣言》的思想要义,进一步感悟马克思主义中国化的发展历程和中华民族从站起来、富起来到强起来的成功之道,全面加深对马克思主义中国化最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与认识。他就如何学习《共产党宣言》等马克思主义经典提出了三点要求:一是学习《共产党宣言》等马克思主义经典要与全面深入学习贯彻党的十九大精神有机相结合。各级党的组织要认真贯彻党的十九大部署,严格履行抓党建的主体责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,把党建工作摆上重要位置,同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,承担好全面从严治党的责任。二是学习《共产党宣言》等马克思主义经典要与全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机相结合。领导干部要结合学习领会新时代中国特色社会主义思想,多读、精读一些马克思主义经典篇章,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,将其内化于心,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,真正让理想信念成为自己心中的灯塔,凝聚精气神的灵魂。三是学习《共产党宣言》等马克思主义经典要与进一步牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”有机相结合。全体师生要把思想和行动统一到党中央的战略决策部署上来,深刻认识将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义,特别是从党的指导思想转化为国家指导思想的深远意义,筑牢实现中华民族伟大复兴的共同思想基础,争做高等教育强国建设的主力军,早日把我校建设成为特色鲜明的一流医药类应用型院校!

会上还传达了2018年度全省教育系统工作会议等相关会议精神。杨俊杰就学校2018年党建重点工作作出强调要求。他指出,今年是“基层党建规范年”,基层党组织要通过党员管理、组织生活、工作载体、阵地建设、运行机制、档案管理等规范化工作,着力强化基层党组织政治功能和服务功能,着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平,实现基层组织更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、制度机制更加健全完善、工作业绩更加突出有效的目标。万松钱通报了全市意识形态情况,并就近期意识形态工作进行了相关部署。陆晓莉就学校2018年党建工作进行了部署。