“药香”浓郁竞芬芳——我校“党建+”品牌项目培育工作扎实推进精彩纷呈

作者:张炯炯   来源:组织部   发布时间:2018-05-17   浏览次数:

今年3月份以来,校党委牢固树立抓好党建是中心工作和最大政绩的理念,紧紧围绕“扩校、升本、创一流”工作主线,将“党建+”品牌创建作为全面提升基层党建工作水平的重要抓手以及“两学一做”学习教育的特色内容,积极引导基层党组织牢固树立品牌意识,强化校本特色,在全校掀起了“党建+”品牌创建热潮。截至目前,各党总(直)支部在思考、酝酿、实践过程的基础上,围绕药文化,突出“养心、养性、养生、养气”,培育了药味浓郁的的品牌项目30个,其中沉香·研习修身计划6项,厚朴·养气固本计划3项,紫苏·织网育才计划5项,蒲公英·志愿服务计划14项,佩兰·清风廉洁计划2项。

按照党章的要求,按照系列讲话的要求,按照合格党员的要求,每位党员同志是否都能达标?机关党总支实施的“1+X”沉香·研习修身计划,借鉴中医的“望、闻、问、切”,给每名党员开出“体检表”,用问题“把脉”,找到“病灶”所在,“对症下药”进行修身学习;在我校“扩校、升本、创一流”的关键时期,作为教学一线的普通党员教师和党支部,如何更好发挥好党员的模范带头作用和基层党组织的战斗堡垒作用?药学院党总支结合专业特点和优势,选择“医学基础”等三门课程实施党员品牌课程建设项目,要求党员教师积极主持和参与品牌课程建设,成立品牌课程建设教学团队,设立由党员教师组成的品牌课程攻关小组,做好课程整体设计和单元设计,不断提高教育教学质量;建立创新创业教育养成体系、完善创新创业教育实践体系、强化创新创业教育服务体系、深化创新创业教育改革体系……商学院党总支实施的“大学生创新创业训练营”项目,积极探索基于党建工作基础的大学生创新创业教育新路,进一步提升学生创新创业能力;中药学院党总支以“弘扬中药文化,服务民众健康”为主题,组建党员专家团带领学生志愿者团队,采用走出去、请进来的方式,走进社区、农村、学校、救助站院等,将中药文化、健康理念送到群众身边。此外,“企业实习党员基地”、“食光在线 党在我心”、“蒲公英·我英飞扬”、 “党员积极参与学科馆员服务工作”…… 从党的基层建设到思想政治教育,从大学生创新创业到实习实训,一个个各具特色的品牌项目,使党建工作与学校中心工作真正实现了深度融合和良性互动。

“党建工作改革创新必须贯穿于学校建设发展的始终,必须结合自身办学特色和人才培养需求,充分发挥党建工作在创建特色鲜明的一流应用型医药类高等院校中的引领作用。”日前,校党委书记陈厥祥在充分肯定前一阶段“党建+”品牌创建工作成绩的同时,对下一步的品牌项目培育工作提出了明确要求。他强调,要做到有血有肉、有声有色,围绕中心将党的建设和具体业务工作有机联动;要因地制宜,与时俱进,在不同时间不同的阶段要凸显不同的亮点工作;要在“养”字上做好文章,慢调细养,随风入夜,润物无声,最终涵养出具有浓郁“药味”的校风师风学风。

据悉,下一阶段,“党建+”品牌创建工作将实施项目化管理,努力做到党建工作项目化,项目管理品牌化。在项目实施过程中,采取“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的“三化”工作机制,层层分解任务,注重考核验收,不断总结经验,丰富创新成果的形式和内容,切实推动党建工作在改革中加强,在创新中提高。