我校召开党建暨党风廉政建设工作会议

作者:未知   来源:未知   发布时间:2015-05-11   浏览次数:

5月5日下午,我校在图书馆一楼报告厅召开党建暨党风廉政建设工作会议,会议全面总结了2014年党建暨党风廉政建设工作,对2015年工作进行了全面部署。校党委书记沈赤、校长沈其君、校党委副书记杨俊杰、副校长许莉勇、纪委书记王志华、副校长金辉、副校长韩忠培、党委委员、宣传部长周春芬出席会议。会议由沈其君主持。

沈赤就深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、第二十三次全国高等学校党建工作会议精神、全省高校思想政治工作会议和全省教育系统党风廉政建设视频会精神,全面推进我校党的建设和党风廉政建设工作,为学校各项事业的科学发展提供坚强保证做出重要部署。他强调,2015年是学校党建工作质量提升年,党建和党风廉政建设工作事关全局,任务艰巨,责任重大,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,开拓创新,真抓实干,不断开创学校党建和党风廉政建设工作新局面。沈赤就扎实做好当前和今后学校党建暨党风廉政建设工作提出三点意见:一是认清形势,坚定信心,切实增强做好新形势下党建暨党风廉政建设工作的责任感和使命感。抓好党建是发挥引领作用,坚持社会主义办学方向的需要;抓好学校党建是发挥核心作用,落实“四个全面”战略布局的需要;抓好学校党建是发挥保障作用,推动学校创优升本的需要。二是理清思路,明确任务,全力把党建工作落到实处。围绕五个目标,抓好五项建设:以加强意识形态工作巩固阵地为目标,切实抓好思想政治建设;以打造学校改革发展坚强领导核心为目标,抓好领导班子建设;以创建“三型”基层党组织为目标,抓好基层组织建设;以建立完善现代大学制度为目标,抓好制度建设;以构建党风廉政建设和反腐败工作长效机制为目标,抓好作风建设。三是强化责任,崇尚实干,为提高党建工作科学化水平提供坚强保障。要解放思想勇探路,要善于创新,主动作为,积极探索党建工作与升本等中心工作有机融合的方式方法,充分发挥党建的最大效能;要强化责任重担当,树立正确的政绩观,坚持把抓好党建作为最大的政绩,全面落实党建工作主体责任;要凝练特色出成果,要着力在凝练党建工作特色上下功夫、出成果,树立品牌意识,加大宣传力度,力争在文化建设、制度建设等方面率先打造浙江医药高专党建工作品牌;要务实勤干强作风,大力弘扬优良作风,坚持从实从严,以抓铁有痕、踏石留印的劲头一项一项落实。沈赤最后强调,党建工作坚强有力,学校各项事业发展才会有方向、有保障、有力量。我们要以积极奋进的精神状态,求真务实的工作作风,牢牢把握“四个全面”战略布局,狠抓责任落实,提升能力水平,为圆满完成学校“十二五”既定目标、加快建成特色鲜明、优势明显的医药类应用型本科院校作出新的更大贡献。

杨俊杰代表校党委对2014年党建工作进行了全面总结。他指出,2014年学校认真谋划发展,突出重点工作,在融入中心、服务大局上求实效,在增强党组织战斗力上下功夫,在发挥优势上做文章,牢牢把握意识形态的主动权,充实宣传内涵,加强干部队伍建设,全面做好统一战线和群团工作,党建取得了令人满意的成绩,保证了学校各项工作的顺利开展。就学校2015年党建工作,他提出了八个方面的明确要求:一是进一步加强和改进学校党的建设与思想政治工作;二是进一步落实党要管党从严治党责任;三是进一步加强和改进宣传思想和意识形态工作;四是全面落实基层党建工作责任制;五是加强党的作风建设,深入推进师德师风建设;六是深化“三全育人”工作;七是高度重视青年教师思想政治工作;八是切实加强党风廉政建设。

王志华作了题为《严明纪律 强化规矩 进一步推进党风廉政建设和反腐败工作》的报告,对2014年党风廉政建设工作进行了总结,并部署学校2015年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务:强化党委主体责任,确保党风廉政建设责任制落到实处;强化纪委监督责任,协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作;强化纪委的监督责任,聚焦监督主业,促进党委主体责任的落实;继续加强作风建设,严守政治纪律;继续落实“一岗双职”,确保两促进、两安全;继续加强校园廉政文化建设,开展反腐倡廉教育;继续加强制度建设,不断提升制度执行力;继续提高管理效能,完善监督约束机制;继续强化审计监督,优化审计服务;继续加强民主管理,提升反腐张力。

沈其君对贯彻此次会议精神提出要求:一要高度重视。各级党组织、各部门要及时将本次会议精神向全体党员教师传达,把党员教师的思想、行动统一到这次会议精神上来,要将这项工作和教育教学管理工作同布置、同计划、同落实。二要抓紧落实。在抓落实中,要再学习,学习三位校领导的讲话精神,学习上级相关文件;多思考,要在德、能、勤、绩、廉、学的基础上正确运用和对待权利,服务于广大师生员工;重结合,要紧密结合学校的实际,工作的实际、存在问题的实际,用务实的态度、务实的作风、务实的举措,把会议精神落实到关键工作岗位、落实到日常实际工作中。沈其君强调,全校各级党组织、各部门要以高度的政治责任心和事业心全力推进党建、党风廉政建设系统工程,认真、务实做好部署每项具体工作,为学校顺利开展创优升本、新校区建设等工作提供坚强有力的思想、组织、作风、制度和文化的保障。

为了明确党风廉政建设责任制的主体责任和监督责任,会上还层层签订了2015年度党风廉政建设责任书。学校中层及科级干部、各党总支及支部委员、党委工作部门人员、相关岗位人员及教学、科研等负责人共160余人参加会议。