校党委理论学习中心组(扩大)开展“三严三实”之“严以修身”专题学习

作者:未知   来源:未知   发布时间:2015-10-12   浏览次数:

9月15日下午,根据学校“三严三实”专题教育总体部署,校党委理论学习中心组(扩大)以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为主题开展了“三严三实”专题学习研讨,校党委书记陈厥祥、校党委副书记、副校长任文霞先后作专题发言。校党委理论学习中心组成员、各单位各部门负责人、各党总支(直)支书记(副书记)参加学习研讨会。会议由陈厥祥主持。

陈厥祥在题为《修一己之身,带一校风气》的发言中指出,“严以修身”首先要修共产党人之身,养无产阶级党性。谋事、创业、做人,修身为先,修身的目的在于深化改革,更好地促进事业,加强作风建设。我们的历史文化有着源远流长的修身之道,崇尚修治齐平,严以修身既是对儒家文化的积极传承,更有对共产党人的全新要求,革故鼎新,继往开来。“三严三实”是中国共产党人坚定理想信念的直接体现,一定要把个人名利看淡,把党的事业看大,一定要把大事做小、做细、做实;“三严三实”是中国共产党人精神追求的直观映照,一定要把自己看小看低看轻,把人民群众看大看高看重;“三严三实”是中国共产党人优秀品格的重要表征,一定要做老实人说老实话办老实事。他强调,不严不实无以修己安人,不严不实无以慎身修永,不严不实无以取信于民,要以严的标准、实的作风担负起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命,严格按照“三严三实”的要求砥砺自己,在内省慎独的同时,自觉接受广大师生的监督,不断提高党性修养,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治上的明白人、发展的开路人、师生的贴心人、班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部。

任文霞围绕“什么是严以修身、为什么要严以修身、应该怎样严以修身”谈了自己的学习体会,她指出,“严以修身”就是要切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“三严三实”是一个有机统一的整体,既有因果关系,又有并列递进关系,逻辑性很强,“严以修身”是其中的根基。“三严三实”以“严以修身”打头,抓住了问题的关键,扣住了时代脉搏,为党员干部坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界开出了良方。严以修身,要坚定理想信念,回归本真不迷失;严以修身,要加强道德修养,规范言行做表率;严以修身,要培育脱俗志趣,固本培元养正气。她强调,要围绕学校“扩校、升本、创优”目标,将开展“三严三实”专题教育与当前学校教学巡回诊断检查工作相结合,与日常工作相结合,真正做到两手抓,两不误,两促进,加快推动学校各项事业又好又快发展。