校党委理论学习中心组(扩大)开展“三严三实”之“严以用权”专题学习

作者:未知   来源:未知   发布时间:2015-10-23   浏览次数:

9月30日上午,校党委理论学习中心组(扩大)以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,召开了“三严三实”专题教育学习研讨会。校党委理论中心组成员、各单位各部门负责人、各党总支(直)支书记(副书记)参加会议。会议由校党委书记陈厥祥主持。副校长金辉因故无法赶会,递交了书面发言材料。副校长韩忠培,校党委委员、宣传部长周春芬作主题发言。

金辉在《严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象》的专题发言材料中表示要明确严以用权的归因,真正明白“权为民所赋”。领导干部严以用权是必须遵守的严肃的政治问题;要理解严以用权的内容,忠于人民赋予的权力。明白领导干部的权力是公共权力,具有两重性,要树立正确的权力观;要把握严以用权的要求,把权力关进制度的笼子里。坚持用权为民,按规则、制度行使权力,不搞特权、不以权谋私;要践行严以用权的标准,实实在在谋事创业做人,以“实”字引领“谋事”,以“实”字引领“创业”,以“实”字引领“做人”。

韩忠培在《严以用权干实事 忠诚担当有作为 廉洁自律做表率》为题的发言中指出:践行严以用权,必须理解“严以用权”的内涵,做到心中有数。必须树立正确权力观,做到依法用权;对权力心存敬畏,做到谨慎用权;要坚持真抓实干,做到用好权;要规范权力运行,做到阳光用权;要忠诚坦荡为人,做到做人要实。践行严以用权,要在思想上下功夫、在提升发展上下功夫、在提升能力上下功夫,重点是全力做好本职工作,做到担当作为。践行严以用权,关键是干干净净做事,做到廉洁自律。心存敬畏,坚守法律、党纪和生活三条底线,把好金钱关、人情关和诱惑关这“三关”,算好亲情账、经济账和事业帐这“三本账”。

周春芬以《从严用权,在谋实事创大业中树立新形象》为题从“严以用权”的应有之义、现实路径、岗位思考这三个角度谈了自己的体会。他指出,领导干部要做到严以用权,主观上要抓好理论学习、树立正确观念、带头敬畏纪律、增强法治意识四个环节。客观上要抓好加强教育引导、建立约束机制、强化监督保障三个环节。他结合自身工作岗位提出了要在理论武装中不断坚定信念、在政治规矩前磨砺党性观念、在修身好德中坚持廉洁奉公、在担当责任上开拓工作局面的工作要求。并就围绕学校发展目标,如何通过进一步加强宣传思想文化工作提出了要继续加强理论武装、加强文化建设、加强信息建设、加强舆论引导的思考。

最后,陈厥祥就进一步深化“三严三实”专题学习提出要求。他强调,校党委班子成员要以上率下,在三个专题研讨的基础上真学、深学、领学、实学,将“三严三实”要求贯穿到具体履职工作中,以“严”的要求,“实”的作风,做好本职工作,做到心中有事、脑中有责,眼里有事。