当前位置: 首页>>组工动态>>正文

学校召开民主党派成员、非党知识分子专题学习会

作者:未知   来源:组织部   发布时间:2018-07-03   浏览次数:

6月21日上午,学校在行政楼二楼会议室召开民主党派成员、非党知识分子专题学习会,学习习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。校党委书记陈厥祥、校党委副书记杨俊杰出席会议,校党委组织部(统战部)负责人、民主党派成员、知联会成员参加会议。会议由陈厥祥主持。

会上,陈厥祥深度解读了习近平总书记两个重要讲话的精神内涵。他指出,习近平总书记的两个重要讲话如引药归经、固本养元,不仅打通任督二脉,而且综合施治、对症下药,君臣佐使、求本正本。为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。

陈厥祥就民主党派和知联会成员如何努力成为习总书记所期望的高素质教师提出了三点要求:一是始终牢固树立对马克思主义的信仰。要把对马克思主义的信仰源源不断地转化成为争做四有好老师、当好四个引路人的自觉行动,转化成为争做新时代高素质专业化创新型教师队伍中一员的自觉行动,转化成为推动学校建设成为特色鲜明一流医药类应用院校的自觉行动。二是始终自觉肩负建构高水平人才培养体系的使命。积极参与和投身到高水平完善人才培养体系的工作中,高水平完善药德药规药技三位一体的医药类高素质应用型人才培养体系,把学校的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,着力培育和造就厚药德守药规强药技的优秀人才,早日实现由浙药高专向浙江药学院转型升级的强校梦。三是始终紧密地团结在党的旗帜下。民主党派成员要紧紧地团结在党的周围,在党的旗帜下画好同心圆、唱响同心曲。非党知识分子要自觉地向组织靠拢。

杨俊杰在听取了民主党派和知联会代表的发言后,他表示,高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。一是加强师德师风建设,将药德药规药技的培养体系与教师培养工作相融合,引导广大教师努力做党和人民满意的好老师。二是发挥教师的育人主体作用,在课堂教学中主动有机融入思想教育引领内容,做到教书和育人相统一。三是促进学生的全面发展,坚持围绕学生、关爱学生、引领学生,把思想政治素质放在首位,抓好思想引领,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,民主党派、知联会代表就习近平总书记两个重要讲话精神畅谈学习心得和思考体会,重点围绕“系统学习马克思主义理论”“用马克思主义科学真理武装头脑”等内容进行了深度交流,结合习近平总书记重要讲话中关于“高校的三项基础性工作”等内容,从科学研究、人才培养、师德师风建设、评价体系等方面为学校发展建言献策。